马来西亚中文论坛 - Chinesetalks

水果酵素制作方法

⑴酵素呈水晶状,无色透明,极其细微。人体内所有器官的活动都需要酵素,人体象灯泡,酵素象电流,唯有通电的灯泡才会发亮。

⑵酵素越缺乏,人体就越容易老化。酵素的含量与人体的健康成正比。

⑶酵素分脂肪酵素、蛋白酵素、纤维酵素、淀粉酵素等等。每一类酵素中又含多种酵素。

⑷人体主要靠摄取酵素补充物或生食来摄取酵素。

⑸酵素消化食物,并进入血液中,血液中的酵素会将消化完全的食物用来建造肌肉、神经、血液及腺体等。酵素会替胰脏减轻负担,为人体分忧解劳。

⑹一个人的体内酵素的存储量与人身体的能量成正比。随着人的年龄的增长,酵素在人体内会慢慢减少,减少到无法满足人体的新陈代谢需要时,人就会死亡。

⑺人体免疫力的强弱与体内酵素的库存多寡成正比,酵素储藏量愈大,人的身体就愈健康。

⑻食物养分和食物酵素因过度烹煮而被破坏了,人体内分泌腺因而无法吸收足够养分,导致荷尔蒙分泌太多,产生肥胖等疾病。

⑼大量的研究表明,由于脂肪酵素的不足,使现代人肥胖,并产生循环系统的疾病,脂肪酵素可燃烧脂肪而产生能量,以免发胖。

⑽人体内如果缺少酵素,将导致低血糖症。低血糖会使所有器官都深受影响,也会造成新陈代谢降低,引发精神和身体官能不适症。也就是说,提神要靠酵素。

⑾酵素参与了人体所有的新陈代谢的过程。所有细胞的活动,都要靠酵素才能启动。酵素必须先分解有毒物质人体才能排除毒物,酵素不仅可以维持健康,还可以排毒。

⑿孩子在生病发烧时,免疫系统需要大量酵素,以帮助人体排除毒物和病菌。

⒀对于现代人来讲,特别是对运动员或常作运动的人而言,食物的养分是否被身体吸收并充分利用,是关键。而酵素是这些能否实现的关键。

水果酵素 Enzyme

第一:准备一个密不透风,容量大概有两公升的玻璃瓶。

第二:准备腌制水果酵素的两大材料:7至8粒的柠檬,和500克的黄糖,或黄色砂糖(也可使用冰片糖)。

第三:水果:最好以热带常见水果为主,如木瓜,黄梨,杨桃,番石榴,龙珠果。如果你喜欢外国水果的话,也可以加入葡萄或草莓。

制作方法:非常简单容易,在玻璃瓶里铺上一层柠檬,接着一层黄糖,最后一层水果,然后再柠檬,黄糖,再水果...直至放满为止,然后密封。存放大约三个星期,就可以打开来饮用了。还有,如果要让小孩喝的话,那腌制一个星期就可以了,因为腌制越久的,酒味就越重。另外,应该注意的地方就是,在制作的过程里,双手必须保持干净,水果也必须在清洗之后风干去皮(柑橘类、黄梨、龙珠果),不能沾到水分。要不然可能会影响到酵素的品质。

水果酵素的味道,又酸,又涩,而且,如果发酵得好,还带有一点酒味呢!可是,并不是每一个人都可以接受水果酵素的味道。发酵后的水果渣,其实可以放进搅拌机里搅拌成浆渣,存放在冰箱里,随时随地拿出来冲水喝,千万不要浪费掉哦!

如果有天你正开始不停地打喷嚏,开始感觉到要发病的时候,而你家里有刚巧有一瓶酵素的话,喝下个半杯,水果酵素对伤风感冒有着特别的疗效。
谢谢猫王,我看到了感觉很有兴趣,所以也上网查了些资料!

其他水果酵素 - 制作方法如上

青苹果酵素
功效 : 美容去脂
材料 : 青苹果8粒, 冰片糖1包,柠檬3至5粒
容器 : 2 litre 大玻璃罐 1 个
食材处理 : 青苹果保留外皮切小片

芦荟酵素
功效 :排毒消炎
材料 :大芦荟7支, 冰片糖1包,柠檬3至5粒
容器 :2 litre 大玻璃罐1个
食材处理 :芦荟去除外皮取肉

黄梨酵素
功效 :消化除劳
材料 :黄梨2粒, 冰片糖1包, 柠檬3至5粒
食材处理 :黄梨去皮直接切成小薄片

葡萄苹果酵素
功效 :预防感冒
材料 :葡萄1.1/2KG, 苹果2-3粒, 用2/3包的冰片糖, 柠檬3-5粒
食材处理 :葡萄留皮,切成小块状 , 青苹果保留外皮切片

龙珠果酵素
功效 :补血抗老
材料 :龙珠果4 - 5粒 (视容器而定),冰片糖1包, 柠檬2 粒
容器 :1 litre 大玻璃罐1个
食材处理 :龙珠果去皮直接切成小薄片

酿酵素要戒:
1).避免选购外皮受损的水果.
2).确保所有的容器干净并晒干或风干.
3).应尽量选用蔗糖或冰片糖,避免用普通的白糖.
4).酿制的过程不能碰到水,油,需保持干净,以免发霉.
5).水果洗净,如有喷农药的水果则应去皮.
6).若糖份不足,可在两个星期内酵素尚发酵活跃时加入.
7).若要置放愈久的酵素,则应放更多的糖份,以免酵素变质发臭.

酵素疗效:
芦荟酵素
疗效:淡化黑斑润肤,促进肌肤代谢

苹果酵素
疗效:补心气建胃脾

葡萄酵素
疗效:安胎补气益血

黄梨酵素
疗效:降压利尿驱湿,改善消化,解除废物

木瓜酵素
疗效:明目清热通便,分解脂肪

陈年石榴酵素
疗效:利尿整肠去积

姜酵素
疗效:驱寒散风去湿

蒜酵素
疗效:利尿补充精力

白萝卜酵素
疗效:改善呼吸系统

苦瓜酵素
疗效:清热解渴抗病

凤梨苹果综合酵素
疗效:助消化治便秘

芦荟黄梨综合酵素
疗效:利二便,关节炎,养颜排毒,滋补强身,促进新陈代谢

芦荟龙珠果综合酵素
疗效:降低血脂,清热降火,抗老美肤,润肠,安神
谁可以喝?
* 大人,小孩都可喝酵素,可按个人胃口,选择不同的酵素.
* 自制水果酵素需要利用糖来发酵,糖份较高,
  糖尿病或肥胖者不宜多喝,或可用野蜜糖期待冰糖.

该怎么喝?
* 每次取大约30cc酵素来喝,建议把酵素含在舌根下,
  再慢慢吞咽,能刺激神经,促进循环,效果更好.
* 可以把酵素加水稀释,不过,疗效较差.
* 可在饭前和饭后一小时内饮用.
  肠胃不好的人,最好是在饭后饮用.
* 想要达到最佳效果,可参考以下时间表,分四个时段饮用:
  1.早晨:早上起床,还没刷牙前,先喝一杯200cc-300cc温水,再喝30cc酵素.
  2.饭前:饭前喝30cc酵素.
  3.下午:下午3点左右喝30cc酵素.
  4.半夜:半夜起床,喝30cc酵素酵素,以及喝2小口温水,再继续睡觉.

该如何保存?
* 完成后盾酵素需放在冰箱冷藏,保持新鲜.
* 最好在两个星期或最长一个月内喝完.
我也很想做来试试。。。不懂有效吗。。。你要试试看?呵呵
原帖由 kokchoon78 于 31/5/2008 08:51 AM 发表
我也很想做来试试。。。不懂有效吗。。。你要试试看?呵呵

等我买了些材料回来,再看看有没有那么大的瓶子先!
原帖由 NaNa 于 1/6/2008 12:03 AM 发表

等我买了些材料回来,再看看有没有那么大的瓶子先!

我已经找到瓶子了。。呵呵。。。不懂要做那一种。。。问题是做了敢不敢喝。。
原帖由 kokchoon78 于 1/6/2008 10:55 AM 发表

我已经找到瓶子了。。呵呵。。。不懂要做那一种。。。问题是做了敢不敢喝。。

饼子不难找,我也是在考虑要先弄什么口味的,结果又找到一些资料!

製作時心情要好

秘訣:“做酵素時心情要好。”

然後才是材料和用具的清潔衛生。

做酵素的水果要新鮮,而且要提早2天買回來洗乾淨,自然晾乾,但不要放進雪櫃。所用的砧板、刀和玻璃瓶一定要做酵素專用的,用前洗乾淨,抹到很乾,千萬不要佔到水份或油。

“如果可以的話,在切水果做酵素時不要講話。”

幾個人一起做酵素,做出來的效果都不一樣。也試過在不同的地方做,磁場不同,效果也會有變。每個人不同的心情,更加影響酵素產生不同的效果。

製作過程

以上情況不但影響酵素的效果,也很大可能會使發酵中的酵素變壞。

“剛開始發酵的前四五天,最上面一層會有白色泡沫,也可能有黑點。黑點是霉菌要拿掉,否則會使酵素變壞。”

玻璃瓶內的材料不要裝滿,8分滿就夠了。開始發酵的前四五天的瓶蓋也不要蓋緊,這些做法都是為了讓發酵的氣體逸出,否則可能會“爆蓋”。可以用布蓋住瓶蓋,盡量避免受到外在的污染。

過了四五天打開蓋子來看,注意看有沒有黑點,有沒有蒼蠅蛋在瓶蓋內等,如果沒有任何問題,才把蓋子轉緊,外面用紗布包住,再放30到40天,就可食用。

酵素置於陰涼處,不可放進雪櫃,以免沾到寒氣和水份,會發霉。

初學者安全指南

酵素看起來容易做,其實變數很多,不一定成功,尤其是初學者,難免忽略小處,導致心血化霉。

建議初學者最好先學做黃梨酵素。

“最好用水晶黃梨,要熟的,但又不要太熟。蘋果也適合初學者,紅蘋果和青蘋果都可以,但最好加一點黃梨,以免酵素的水太少。”

水果如果有黑點或壞的地方,一定要切除。

黃梨和蘋果酵素除了比較好做之外,也比較香。

“酵素在發酵的時候,整間屋子都會有酵素的味道。白羅卜和木瓜的異味比較重,蜜瓜和西瓜也是,芒果、榴槤更加不建議做,味道更厲害。”

糖尿病者也可食用

酵素的用料很簡單,除了黃梨、蘋果之類的主味水果之外,只需要加上檸檬和紅砂糖就可以了。

至於糖尿病患者,他們一樣可以享用酵素。

新做的酵素可以不放紅砂糖,可以改用之前做好的酵素來取代。

“那是已經發酵過的酵素,糖份已經被發酵,沒有糖份了。”
我今晚要做了。。。祝我成功。。。。昨天去买水果。。。很贵下。。要十六快。。。希望不要十六快泡汤。。
我做的是黄梨 + 青苹果。。呵呵。。。不懂可以做杂果的吗。。不懂吃了会怎样。。呵呵
原帖由 kokchoon78 于 3/6/2008 03:43 PM 发表
我今晚要做了。。。祝我成功。。。。昨天去买水果。。。很贵下。。要十六快。。。希望不要十六快泡汤。。

我等下也动手做!

嗯,我的材料是总共 RM 12 左右而已!

祝你成功!也祝我成功!
原帖由 kokchoon78 于 3/6/2008 03:46 PM 发表
我做的是黄梨 + 青苹果。。呵呵。。。不懂可以做杂果的吗。。不懂吃了会怎样。。呵呵

我的是全青苹果! 我没买黄梨咧,怕太大颗,用不掉的没人肯吃。。。

等下拍了制作过程,明天才放上来!
原帖由 NaNa 于 3/6/2008 04:58 PM 发表

我的是全青苹果! 我没买黄梨咧,怕太大颗,用不掉的没人肯吃。。。

等下拍了制作过程,明天才放上来!

呵呵。。。我买的黄梨很大粒。。。可能只能放一半
做好了!等候几星期后验收!

我的材料如下:
4颗柠檬 (要注意哦,里头的种子记得挖掉!

8颗青苹果(不晓得会不会切得太小块

一包竹蔗冰糖(太大颗了!我还刻意先敲碎才放下去!

等候验收! (会很满吗?有点担心!